BLANC DE MEUNIERS
EXTRA-BRUT
Une gourmandise fruitée et une personnalité solaire, voici le florilège de nos Meuniers.
Terroir
Vignes au coeur du terroir Premier cru de la Montagne de Reims :
Ludes, Chigny-Les-Roses, Rilly-La-Montagne.
Sol crayeux.
Taille Chablis.
Récolte manuelle.
Élaboration
Pressoir Coquard 4.000 kg.
Fermentation malolactique complète.
Vinification en cuves inox thermorégulées.
Vieillissement : 4 ans sur lies en cave.
Remuage manuel sur pupitre.
Tirage : 996 bouteilles
Dosage : 4,0 g/L
Alcool : 12,2 % vol.
Dégustation
Robe or pâle, effervescence fine et régulière.
Premier nez charnu et solaire.
Puis apparaissent des touches de fraîcheur avec des notes mentholées, d’épices douces, de fruits jaunes (prune, mirabelle), de feuille de thé, de tilleul et une gourmandise fruitée avec le coing.
Bouche légère et douce, à l’acidité équilibrée et au caractère légèrement vineux.
Finale sur le biscuit cuillère et les fruits à l’eau-de-vie. Quelques amers délicats et une pointe saline prolongent agréablement la dégustation, avec une subtile note d’amande.
Assemblage
100 % Meunier
Conseils
Peut se conserver 2 ans, à l’abri de la lumière.
Servir à 7-8°C.
Accords Mets et Vins :
Il s’accordera aussi bien avec un tajine de poulet aux abricots, raisins blancs et amandes qu’avec une tarte amandine aux abricots.
Et pour les veggies ?
Les Naans façon pizza veggie aux poivrons jaunes et rouges, mozzarella et salade mesclun.



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