ROSÉ DE SAIGNÉE

EXTRA-BRUT

Edition limitée – 235 bouteilles numérotées

Terroir

Vignes au coeur du terroir Premier cru de la Montagne de Reims :
Ludes, Chigny-Les-Roses, Rilly-La-Montagne.

Sol crayeux.
Taille Cordon.
Récolte manuelle.

Élaboration

Tri à la parcelle puis sur table de tri.
Egrappoir, éraflé à 100%.
Macération dans cuve ouverte, 48 heures.
Double dégustation quotidienne.
70% Rosé de goutte, 30% Rosé de presse.
Fermentation malolactique complète.
Vinification en cuves inox thermorégulées.

Tirage : 235 bouteilles
Vieillissement : 4 ans sur lies en cave.
Remuage manuel sur pupitre
Habillage : sérigraphie sur bouteille.
Numérotation sur bouteille et capsule.

Dosage : 5,0 g/L
Alcool : 12,4 % vol.

Dégustation

Robe d’une couleur rubis marqué et brillant.

Au premier nez, l’aspect fruit rouge est très présent, tirant sur des notes de fruit noir.
Au brassage, une concentration se forme autour des fruits noirs aux aspérités anisées.
Des notes d’évolutions caramélisées et fumées viennent compléter le profil du vin rouge.

En bouche, une attaque franche et vineuse du rosé, avec une acidité en fond de bouche.
Sensation ambiante de vin rouge léger apportant un fruit juteux gouleyant sur la finale biscuit cuillère.
Le dosage est subtil et bien intégré, la bulle reste vive mais rafraîchissante.
Des notes de fruits à l’eau de vie arrivent aussi sur ce vin qui présente une évolution plus importante qu’anticipé et lui confère un aspect plus gourmet avec une ampleur aromatique.

Assemblage

100% de Pinot Noir

Conseils

Peut se conserver 2 ans, à l’abri de la lumière.
Servir à 7-8°C.

Accords Mets et Vins : Tajine aux prunes, bouillabaisse, achard de légumes.

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